福島県産の真だこを使った特性たこわさび✦ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 タコを塩で揉み、30~1時間寝かせる。
- 2 にんにくを細かく刻む。
- 3 刻んだにんにくと白だし、醤油、みりん、酒、一味唐辛子を混ぜてタレを作る。
- 4 時間が経ったら塩を水で流し、水気を取って一口サイズに切っていく。
- 5 タレの中にタコを入れて暫く漬けておく(10数分ぐらい)。
- 6 刻みネギを散りばめたら完成。
きっかけ
スーパーで何度か福島県産のタコを見かけて食べてみたいと思ってはいましたが中々買えれる機会が無く、漸く買うことが出来たのでまずは簡単なものを作るなら何がいいかと考えた結果たこわさびになりました。
おいしくなるコツ
生だこがあればそちらの方が味が染みやすいです。 わさびは、天然の擦ったものだと香りと辛味がより引き立ちます。 通常の刻んだ青ネギよりもわけぎやあさつきの方が個人的にはおすすめです。
- レシピID:1940031615
- 公開日:2024/10/19
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福島県産のたこは本当に美味しいのでたこを使った料理には本当におすすめです。