【離乳食完了期】にんじんココアバナナマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 にんじんはすりおろして、バナナ1本分を粗めに潰して卵と一緒に混ぜ、残りのバナナは小さく角切りにして後から加える
- 2 1に米油を少しずつ加えてしっかり混ぜて乳化させる
- 3 2に水切りヨーグルトと粉ミルク、ココアパウダーを加えてしっかり混ぜる
- 4 小麦粉とベーキングパウダーとふるって3に加えて粉気がなくなる程度にさっくり混ぜる
- 5 マフィン型に耐熱用のカップを入れ、4と1の角切りしたバナナを投入したらトントンと空気を抜いたら180℃に予熱したオーブンで20分加熱する
-
6
竹串を刺してタネがついてこなければできあがり!
※マフィンを型から取り出して型を洗ったらオーブンに戻して型をしっかり乾かしましょう!
きっかけ
ボウルなどの上でトントンするなどしないと缶の粉ミルクを最後まできれいにすくえなくて調味料としてレシピに加えてみました
おいしくなるコツ
ココアパウダーはカフェインが含まれてるので、1歳の子どもに与える場合、小麦粉100gに対して小さじ1/2程度にしましょう
- レシピID:1940031586
- 公開日:2024/09/25
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水切りヨーグルトを入れることで生地の柔らかい仕上がりのマフィンになります