【離乳食完了期】にんじんココアバナナマフィン レシピ・作り方

【離乳食完了期】にんじんココアバナナマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
MEISA33
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牛乳の代わりに粉ミルクを使用し、お野菜も入った栄養満点のマフィンレシピです

水切りヨーグルトを入れることで生地の柔らかい仕上がりのマフィンになり

材料(6人分)

作り方

  1. 1 にんじんはすりおろして、バナナ1本分を粗めに潰して卵と一緒に混ぜ、残りのバナナは小さく角切りにして後から加える
  2. 2 1に米油を少しずつ加えてしっかり混ぜて乳化させる
  3. 3 2に水切りヨーグルトと粉ミルク、ココアパウダーを加えてしっかり混ぜる
  4. 4 小麦粉とベーキングパウダーとふるって3に加えて粉気がなくなる程度にさっくり混ぜる
  5. 5 マフィン型に耐熱用のカップを入れ、4と1の角切りしたバナナを投入したらトントンと空気を抜いたら180℃に予熱したオーブンで20分加熱する
  6. 6 竹串を刺してタネがついてこなければできあがり!

    ※マフィンを型から取り出して型を洗ったらオーブンに戻して型をしっかり乾かしましょう!

きっかけ

ボウルなどの上でトントンするなどしないと缶の粉ミルクを最後まできれいにすくえなくて調味料としてレシピに加えてみました

おいしくなるコツ

ココアパウダーはカフェインが含まれてるので、1歳の子どもに与える場合、小麦粉100gに対して小さじ1/2程度にしましょう

  • レシピID:1940031586
  • 公開日:2024/09/25
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)マフィン
関連キーワード
簡単 作り置き 砂糖不使用 子どもが喜ぶ
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