そうめんかぼちゃとわかめのみそ汁 レシピ・作り方

そうめんかぼちゃとわかめのみそ汁
  • 約30分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
そうめんかぼちゃ(金糸瓜)は縦半分にカットされたものを使用しています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そうめんかぼちゃのワタをスプーンで取り除き、3㎝幅にカットします。

    皮がとても固いので包丁を斜めに入れて少しずつ切ってください。
  2. 2 深底のフライパンにそうめんかぼちゃが浸かる量のお湯を沸かし、そうめんかぼちゃを入れます。
  3. 3 フタをして弱火で7〜8分茹でます。
  4. 4 ボウルに入れて氷水で冷やし、皮をはずしたら、そうめんかぼちゃを手でほぐします。
  5. 5 水が透明になるまで水洗いし、さらに氷水で冷やします。
  6. 6 水を切ります。
  7. 7 鍋に、水と顆粒和風だし、「6」のそうめんかぼちゃを1つかみ入れて火にかけます。
  8. 8 2分ほど煮たら、弱火にし、乾燥わかめと味噌を入れます。
  9. 9 お椀によそって出来上がりです。

きっかけ

そうめんかぼちゃが売っていたので。

おいしくなるコツ

「6」の残りのそうめんかぼちゃはタッパーに入れて冷蔵庫で保管し、2日以内に使い切ってください。 サラダや酢の物に合います。

  • レシピID:1940031577
  • 公開日:2024/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そうめんかぼちゃその他の味噌汁
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る