そうめんかぼちゃとわかめのみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
そうめんかぼちゃのワタをスプーンで取り除き、3㎝幅にカットします。
皮がとても固いので包丁を斜めに入れて少しずつ切ってください。 - 2 深底のフライパンにそうめんかぼちゃが浸かる量のお湯を沸かし、そうめんかぼちゃを入れます。
- 3 フタをして弱火で7〜8分茹でます。
- 4 ボウルに入れて氷水で冷やし、皮をはずしたら、そうめんかぼちゃを手でほぐします。
- 5 水が透明になるまで水洗いし、さらに氷水で冷やします。
- 6 水を切ります。
- 7 鍋に、水と顆粒和風だし、「6」のそうめんかぼちゃを1つかみ入れて火にかけます。
- 8 2分ほど煮たら、弱火にし、乾燥わかめと味噌を入れます。
- 9 お椀によそって出来上がりです。
きっかけ
そうめんかぼちゃが売っていたので。
おいしくなるコツ
「6」の残りのそうめんかぼちゃはタッパーに入れて冷蔵庫で保管し、2日以内に使い切ってください。 サラダや酢の物に合います。
- レシピID:1940031577
- 公開日:2024/09/13
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