【離乳食完了期】ふわふわひじき入りつくね レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきは水に入れて戻しておく
-
2
ひじきが戻ったら水気を切って、タマネギ、好きな野菜(今回はいんげん豆、えのきを使用)と一緒にみじん切りにして電子レンジで600W2分加熱する
※ぶんぶんチョッパーを使うと楽チン - 3 2の粗熱が取れたらボウルに【たれ】の調味料以外の材料を入れてしっかりかき混ぜる
-
4
フライパンで両面焼き色がつくまで焼いたら【たれ】の調味料を加えてよく絡めたらできあがり!
※「くっつかないアルミホイル」を使うと油を使わなくてもいいので便利です
きっかけ
野菜嫌いで少しでもたくさん野菜が取れるように工夫してみました
おいしくなるコツ
野菜はお子様の好きなものに代用できますが、水分が多いものを入れる場合は片栗粉を少し多めに入れた方がいいです
- レシピID:1940031574
- 公開日:2024/09/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※冷凍保存は7日以内で!