【離乳食完了期】ふわふわひじき入りつくね レシピ・作り方

【離乳食完了期】ふわふわひじき入りつくね
  • 約15分
  • 300円前後
MEISA33
MEISA33
混ぜて焼くだけで失敗なくできるし冷凍保存もできるので時間がない時に便利です

※冷凍保存は7日以内で!

材料(5人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • タマネギ 50g
  • 乾燥ひじき 小さじ1/2
  • 好きな野菜 20〜30g
  • 1/2個
  • 豆腐 35g
  • 片栗粉 小さじ2
  • 【たれ】
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水に入れて戻しておく
  2. 2 ひじきが戻ったら水気を切って、タマネギ、好きな野菜(今回はいんげん豆、えのきを使用)と一緒にみじん切りにして電子レンジで600W2分加熱する

    ※ぶんぶんチョッパーを使うと楽チン
  3. 3 2の粗熱が取れたらボウルに【たれ】の調味料以外の材料を入れてしっかりかき混ぜる
  4. 4 フライパンで両面焼き色がつくまで焼いたら【たれ】の調味料を加えてよく絡めたらできあがり!

    ※「くっつかないアルミホイル」を使うと油を使わなくてもいいので便利です

きっかけ

野菜嫌いで少しでもたくさん野菜が取れるように工夫してみました

おいしくなるコツ

野菜はお子様の好きなものに代用できますが、水分が多いものを入れる場合は片栗粉を少し多めに入れた方がいいです

  • レシピID:1940031574
  • 公開日:2024/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)つくね幼児食(1歳半頃~2歳頃)
関連キーワード
簡単 作り置き 子どもが喜ぶ 鉄分
MEISA33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る