材料(1人分)
- 蕎麦
- 1人前
- 蕎麦つゆ
- 1人前
- 鰹節
- ふたつかみ
- 納豆
- 2/1パック
- 大根おろし
- 大さじ5
- 味付けのり
- 2枚
- 一味唐辛子
- お好みで適量
作り方
-
- 1
- 納豆を混ぜます。
-
- 2
- 蕎麦をたっぷりのお湯で茹でます。表示時間茹でたら、ざるにあげて水で冷やします。
冷えたら、水気を良く切り、お皿に移します。
-
- 3
- 蕎麦つゆを回しかけます。納豆、大根おろしを乗せ、花鰹、味付け海苔は手で千切り散らします。お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
今回は、粒の納豆を入れましたが、納豆は、包丁で叩いた方が麺と絡みます。
一味唐辛子ではなく、わさびでも美味しいです。
きっかけ
我が家定番。