【離乳食完了期】栄養満点バナナマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 1個
- バナナ 1本
- 野菜ジュース(砂糖不使用) 30g
- 米油 25g
- 水切りヨーグルト 50g
- 粉ミルク スプーン1杯(40ml分)
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 飾り用のバナナは先に小さく角切りにして後から加え、残ったものを粗めに潰して卵と野菜ジュースと一緒に混ぜる
- 2 1に米油を少しずつ加えてしっかり混ぜて乳化させる
- 3 2に水切りヨーグルトと粉ミルクを加えてしっかり混ぜる
- 4 小麦粉とベーキングパウダーとふるって3に加えて粉気がなくなる程度にさっくり混ぜる
- 5 マフィン型に耐熱用のカップを入れ、4と1の角切りしたバナナ投入したらトントンと空気を抜いたら180℃に予熱したオーブンで20分加熱する
-
6
竹串を刺してタネがついてこなければできあがり!
※マフィンを型から取り出して型を洗ったらオーブンに戻して型をしっかり乾かしましょう
きっかけ
ボウルなどの上でトントンするなどしないと缶の粉ミルクを最後まできれいにすくえなくて調味料としてレシピに加えてみました
おいしくなるコツ
ヨーグルトはしっかり水切りするとベチャっとしません
- レシピID:1940031571
- 公開日:2024/09/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水切りヨーグルトを入れることで生地の柔らかい仕上がりのマフィンになります