材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 180g
- 大葉
- 7〜8枚
- 梅干し
- 1個
- ごま油
- 小さじ2
- 【たれ】
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
-
- 大葉と梅干しを細かく刻みます。
-
- 2
-
- 鶏ひき肉に「1」を加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- フライパンにごま油をひいて熱し、一口大サイズに丸めた「2」を弱めの中火で焼きます。
-
- 4
-
- 両面に焼き色がついたら、【たれ】(みりん、酒、しょうゆ、砂糖)を加えて煮詰めます。
-
- 5
-
- お皿に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉はもも、むね、お好きな方をお使いください。
きっかけ
大葉の大量消費に。