【離乳食完了期】大豆と野菜たっぷりトマトカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(8人分)
作り方
-
1
タマネギ、にんじん、なす、きのこを粗みじん切りに切る
※ブンブンチョッパーがあると楽チン -
2
鍋の中にカレー粉以外の全ての材料を入れて煮る
※今回はホットクックを使ってトマト煮込みのメニューから調理したので30分ほどでベースのトマト煮込みの完成 -
3
トマト煮込みができたらフリージングトレイに必要な分を取り分ける
※今回はリッツェル80ml4食分 -
4
別鍋にカレー用に180gほどトマト煮込みを入れ、カレー粉を加えて、カレーにちょうど良いくらいまで水分を飛ばして煮る
※カレー2食分のできあがり -
5
【大人用アレンジ】2人分
残ったトマト煮に、にんにく、コンソメ、塩等で味を調整すればミートソースに変身!
さらにカレー粉とじゃがいものすりおろしでとろみをつければカレーにも変身!
きっかけ
トマト煮込みは好きなので、カレー粉を加えて野菜たっぷりのトマトカレーにしてみました
おいしくなるコツ
カレー粉には唐辛子などの辛味成分のスパイスが入っているのではじめての場合はカレー粉をできるだけ少ない分量から始めて様子を見ながら徐々に増やしてください
- レシピID:1940031406
- 公開日:2024/06/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません