おからパウダー入り・鶏ひき肉の豆腐バーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 鶏むねひき肉
- 200g
- おらかパウダー
- 大さじ2〜3
- 塩
- 小さじ1/2
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルにごま油以外の食材を入れてよく混ぜ合わせます。
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- 2
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- フライパンにごま油をひいて弱火に熱し、「1」を丸めて並べます。
全部並べ終わったら中火にします。
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- 3
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- 焼き色がついてきたら裏返します。
崩れやすいのでそっと裏返してください。
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- 4
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- フタをして再び弱火にし、3〜4分焼きます。
豆腐から水気が出るので蒸し焼きになるかと思いますが、足りなければ途中で水(分量外)を少し足してください。
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- 5
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- フタをはずして中火にし、お好みの焼き色をつけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
そのままでも食べられますが、お好みでおろしポン酢、照り焼きソース等をかけてください。
きっかけ
よく作る節約&健康メニュー
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おからパウダーが豆腐の水気を吸ってくれるので水切りは不要です。