手作り*生姜パウダー レシピ・作り方

手作り*生姜パウダー
  • 約1時間
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
冷え対策に。
ほんの少量を飲み物に入れるだけで体がポカポカになります。

材料(1〜人分)

作り方

  1. 1 しょうがを水洗いして水分を拭き取り、皮ごと薄くスライスします。(スライサーでやっても)

    でこぼこした部分はうまく切るか、初めに切り落として別の料理に使います。
  2. 2 蒸し器に水(分量外)を入れ、蒸し皿にクッキーペーパーを敷き「1」をのせ、火にかけます。(しょうがは重なって入れて大丈夫です)
  3. 3 沸騰したら弱火にし、蓋をして30分蒸します。
  4. 4 蒸し終わったら蓋を取り、冷めたら干物干しや平ザルに並べ2〜3日干します。(天日干しでも屋内干しでもできます)
  5. 5 カラカラになるまで乾かします。
    まだ水分があればもう1日干してください。
  6. 6 「5」をミキサーやフードプロセッサーで撹拌し、サラサラの粉にします。
  7. 7 清潔な保存ビン等に入れて出来上がりです。

    できれば乾燥剤を一緒に入れ、常温保存で1〜2ヶ月を目安に使い切ってください。
  8. 8 大量にはできませんが「1」のあとオーブンで焼いてもできます。

    80°(機種によっては設定できない場合あり)〜100°のオーブンで1時間10分ほど焼いてカラカラにします。

きっかけ

免疫力の本に紹介されていたので家族用に作っています。

おいしくなるコツ

蒸してから干すのが良いそうです。 乾燥させるとすごく縮むので2個以上で作るのがおすすめです。 パウダーにしない状態でも使えました。 乾燥剤は海苔やお煎餅に入っているものを使っています。

  • レシピID:1940031238
  • 公開日:2024/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る