アプリで広告非表示を体験しよう

梅と塩昆布の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanama-ma
余ったご飯を梅でさっぱり美味しく、混ぜご飯にしました(*ˊ˘ˋ*)

材料(3人分)

ご飯
茶碗3杯分
梅干し
3個
小松菜
2枚
塩昆布
10g
和風だしの素
5g
☆白だし(表示通りに薄めて)
30ml
☆ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜を細かく刻み、和風だしの素を入れ、ラップをしてレンジ600Wで1分加熱する。
  2. 2
    梅干しは種を除き刻み、☆の材料と一緒に手順1に加えて混ぜる。
  3. 3
    2の具をご飯に混ぜる。
  4. 4
    さらに塩昆布を加え混ぜる。
  5. 5
    盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

梅干しの種類で結構変わるので、お好みで白だしや塩昆布を調整してください(*ˊ˘ˋ*)

きっかけ

余りのご飯を消費したいけど、火を使わずに調理したい、そんな時に考えたレシピです♪

公開日:2024/01/30

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他の電子レンジで作る料理塩昆布梅干し

このレシピを作ったユーザ

kanama-ma 小麦·卵アレルギーの息子の為に作ったレシピを中心に、ヘルシーで美味しいメニューを紹介していきます! ※現在小麦アレルギーはクリアし、卵と格闘中(^^) 今までの経験を生かすべく、 アレルギー対応食アドバイザーの資格を取得しました!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする