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京揚げ(油揚げ)の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ake's kitchen
京揚げがなければ、油揚げで作って下さいね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
●鶏もも肉
80g
●人参
40g
●ごぼう
20g
●京揚げ(油揚げ)
15㎝×8㎝〜15㎝×12㎝
●干し椎茸 中
2枚
●しめじ
1/4株
干し椎茸の戻し汁
お玉2杯
◎砂糖
小さじ2/3
◎醤油
大さじ2
◎みりん
小さじ2
◎塩
小さじ1/2
◎酒
大さじ1
◎顆粒だし(かつお)
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は、水で洗い、適量の水で戻しておきます。
    (2〜3時間程度)
  2. 2
    お米を研ぎ30分程度、浸水します。
  3. 3
    ごぼうは、ささがきにして水に漬けます。鶏肉、人参は粗めのみじん切りにします。京揚げ(油揚げ)は4㎝の千切りにします。しめじは小房に分けます。
  4. 4
    工程1の椎茸が柔らかくなったら、椎茸を絞り取り出して下さい。石づきは、切り落とします。軸も全てみじん切りにします。
  5. 5
    お米に椎茸の戻し汁(お玉2杯)と、お水を入れ炊飯器のメモリ2合の線に合わせます。
  6. 6
    ●の具材、◎の調味料を炊飯器に入れます。ざっと混ぜ合わせ炊飯器のスイッチを押します。
    炊き上がり、15分蒸らしたら完成です。

おいしくなるコツ

京揚げ(油揚げ)は、キッチンペーパーで挟んで手で、ギューっと押して油抜きしてます。京揚げは、お好みの量で加減して下さい。

きっかけ

美味しい京揚げがあったので…。

公開日:2024/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げ簡単夕食簡単おもてなし料理その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

ake's kitchen 現在、調理の仕事で惣菜、お弁当などを作ってます。以前は、カフェで、パスタ、オムライス、スイーツなど作ってました。基本、何でも作ります。 アメブロにてレシピ投稿始めたので、こちらも、よろしくお願い致します。 ↓↓↓ https://ameblo.jp/ake-room8376/ ake's kitchen(ake’sグルメ)

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/01 10:20
とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
hana 41
つくレポありがとうございました♡

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