材料(4人分)
- 米
- 2合
- ●鶏もも肉
- 80g
- ●人参
- 40g
- ●ごぼう
- 20g
- ●京揚げ(油揚げ)
- 15㎝×8㎝〜15㎝×12㎝
- ●干し椎茸 中
- 2枚
- ●しめじ
- 1/4株
- 干し椎茸の戻し汁
- お玉2杯
- ◎砂糖
- 小さじ2/3
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 小さじ2
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎顆粒だし(かつお)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 干し椎茸は、水で洗い、適量の水で戻しておきます。
(2〜3時間程度)
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- 2
- お米を研ぎ30分程度、浸水します。
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- 3
- ごぼうは、ささがきにして水に漬けます。鶏肉、人参は粗めのみじん切りにします。京揚げ(油揚げ)は4㎝の千切りにします。しめじは小房に分けます。
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- 4
- 工程1の椎茸が柔らかくなったら、椎茸を絞り取り出して下さい。石づきは、切り落とします。軸も全てみじん切りにします。
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- 5
- お米に椎茸の戻し汁(お玉2杯)と、お水を入れ炊飯器のメモリ2合の線に合わせます。
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- 6
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- ●の具材、◎の調味料を炊飯器に入れます。ざっと混ぜ合わせ炊飯器のスイッチを押します。
炊き上がり、15分蒸らしたら完成です。
おいしくなるコツ
京揚げ(油揚げ)は、キッチンペーパーで挟んで手で、ギューっと押して油抜きしてます。京揚げは、お好みの量で加減して下さい。
きっかけ
美味しい京揚げがあったので…。