アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根と牛蒡のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ake's kitchen
蓮根の美味しい時期に是非どうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

蓮根
6㎝
牛蒡
1と1/2本
砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ2
●酒
一周
●みりん
一周
●一味唐辛子
適量
ごま油
半周
白すりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは5〜6㎜スライスにし、更に十時に4等分にカットします。
    変色防止に酢水にさらします。
  2. 2
    牛蒡は、斜めスライスにし、千切りにします。
    千切りにしたら水にさらします。
  3. 3
    フライパンに油を薄っすら引き、牛蒡を炒めます。
  4. 4
    牛蒡に大方、火が通ったら蓮根と砂糖を加え炒めます。
  5. 5
    蓮根の色が少し透明になったら●の材料を入れて1〜2分炒めます。更に、ごま油を入れて、サッと炒めます。白すりごまも入れざっと合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

ごま油を最後に加えるとごま油の風味が残ります。

きっかけ

筑前煮を作った時の蓮根が残っていたので…。

公開日:2023/12/07

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらきんぴらごぼうフライパン一つでできるお弁当 おかず 野菜簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ake's kitchen 現在、調理の仕事で惣菜、お弁当などを作ってます。以前は、カフェで、パスタ、オムライス、スイーツなど作ってました。基本、何でも作ります。 アメブロにてレシピ投稿始めたので、こちらも、よろしくお願い致します。 ↓↓↓ https://ameblo.jp/ake-room8376/ ake's kitchen(ake’sグルメ)

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/29 12:21
蓮根入り美味しいですね♡ すぐなくなりました♡
ころころん♡
レポありがとうございます。蓮根入り美味しいですよね、また作って下さいね (*≧∀≦*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする