材料(4人分)
- 蓮根
- 6㎝
- 牛蒡
- 1と1/2本
- 砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 一周
- ●みりん
- 一周
- ●一味唐辛子
- 適量
- ごま油
- 半周
- 白すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- レンコンは5〜6㎜スライスにし、更に十時に4等分にカットします。
変色防止に酢水にさらします。
-
- 2
-
- 牛蒡は、斜めスライスにし、千切りにします。
千切りにしたら水にさらします。
-
- 3
-
- フライパンに油を薄っすら引き、牛蒡を炒めます。
-
- 4
-
- 牛蒡に大方、火が通ったら蓮根と砂糖を加え炒めます。
-
- 5
- 蓮根の色が少し透明になったら●の材料を入れて1〜2分炒めます。更に、ごま油を入れて、サッと炒めます。白すりごまも入れざっと合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
ごま油を最後に加えるとごま油の風味が残ります。
きっかけ
筑前煮を作った時の蓮根が残っていたので…。