バゲットで作る・クロックムッシュ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
バゲット→1㎝幅くらいにスライス
ベーコンとチーズ→半分にカット
しておきます。 -
2
【卵液】
ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜ合わせておきます。 -
3
フライパンで弱火でベーコンを焼きます。
油はひいていませんが、焦げ付く場合は少量ひいてください。 - 4 バゲットにチーズと「3」の焼いたベーコンをのせ、サンドします。
-
5
「2」の卵液にバゲットを浸します。
卵液を使い切るようにたっぷりと浸してください。 - 6 フライパンにフランス産バターを入れて火にかけ溶かし、弱火で「5」を焼きます。
- 7 焦げ目がついてきたら裏返し、バターをバゲットに染み込ませながら、反対側と側面も焼きます。
- 8 お皿に盛り、塩こしょうとお好みで刻みパセリをふって出来上がりです。
きっかけ
バゲットが残っていたので。
おいしくなるコツ
フランス産バターで焼くと風味良く仕上がります。 ない場合はふつうのバターやマーガリンで焼いてください。
- レシピID:1940031112
- 公開日:2023/11/28
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