バゲットで作る・クロックムッシュ レシピ・作り方

バゲットで作る・クロックムッシュ
  • 約15分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
バゲットに卵液をたっぷり浸したクロックムッシュです。

材料(1人分)

  • バゲット 4切れ
  • スライスベーコン 1枚
  • とけるスライスチーズ 1枚
  • フランス産バター 小さじ2
  • 塩こしょう ほんのひとつまみ
  • (お好みで)刻みパセリ ほんのひとつまみ
  • 【卵液】
  • 1個
  • 牛乳 50ml

作り方

  1. 1 バゲット→1㎝幅くらいにスライス
    ベーコンとチーズ→半分にカット
    しておきます。
  2. 2 【卵液】
    ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンで弱火でベーコンを焼きます。

    油はひいていませんが、焦げ付く場合は少量ひいてください。
  4. 4 バゲットにチーズと「3」の焼いたベーコンをのせ、サンドします。
  5. 5 「2」の卵液にバゲットを浸します。

    卵液を使い切るようにたっぷりと浸してください。
  6. 6 フライパンにフランス産バターを入れて火にかけ溶かし、弱火で「5」を焼きます。
  7. 7 焦げ目がついてきたら裏返し、バターをバゲットに染み込ませながら、反対側と側面も焼きます。
  8. 8 お皿に盛り、塩こしょうとお好みで刻みパセリをふって出来上がりです。

きっかけ

バゲットが残っていたので。

おいしくなるコツ

フランス産バターで焼くと風味良く仕上がります。 ない場合はふつうのバターやマーガリンで焼いてください。

  • レシピID:1940031112
  • 公開日:2023/11/28
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カテゴリ
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