豚肉となすとみょうがの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ビールにもごはんにもよくあいます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚細切れ肉
180g
茄子
3本
みょうが
3個
しょうが
ひとかけ
味噌
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/4
小さじ1/4
砂糖
ひとつまみ
大さじ1
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜は薄切りにする。茄子は食べやすい大きさの半月切りにする。みょうがは縦に4等分に切る。
  2. 2
    フライパンに油を熱して豚肉を入れ、塩をふって色が変わるまで炒めたら取り出す。
  3. 3
    フライパンに茄子と生姜を入れて炒める。茄子に火が通ったら豚肉を戻し入れみょうがも加える。
  4. 4
    味噌と酒と砂糖と醤油と酢をよく混ぜ3に加え、炒め合わせる。
  5. 5
    全体がよく絡んだら器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2023/10/30

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/08 19:48
茗荷を炒めるのは初めてですが、おいしいですね♪ありがとうございます♡
あいづま
レポートありがとうございます♪ 作っていただけてうれしいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする