材料(2人分)
- 豚細切れ肉
- 180g
- 茄子
- 3本
- みょうが
- 3個
- しょうが
- ひとかけ
- 味噌
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- 酢
- 小さじ1/4
- 砂糖
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜は薄切りにする。茄子は食べやすい大きさの半月切りにする。みょうがは縦に4等分に切る。
-
- 2
- フライパンに油を熱して豚肉を入れ、塩をふって色が変わるまで炒めたら取り出す。
-
- 3
- フライパンに茄子と生姜を入れて炒める。茄子に火が通ったら豚肉を戻し入れみょうがも加える。
-
- 4
- 味噌と酒と砂糖と醤油と酢をよく混ぜ3に加え、炒め合わせる。
-
- 5
- 全体がよく絡んだら器に盛る。