皿うどんの粉末スープで作る・中華丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん
- お茶碗4〜5杯分
- 白菜
- 1/4玉の葉を3枚くらい
- にんじん
- 1/5本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚こまぎれ肉
- 200g
- 塩こしょう
- 小さじ1/4
- 水
- 300ml
- 溶き卵
- 2個分
- 【あんかけスープ】
- 皿うどんの粉末スープ
- 1袋
- 水
- 200ml
- 中華粉末だし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 白菜→ざく切りして水洗い
にんじん→細切り
玉ねぎ→薄切り
にします。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を薄くひき、白菜の白い部分、にんじん、玉ねぎを強火で炒めます。
-
- 3
-
- 野菜がしんなりしてきたら、白菜の葉の部分、豚こま切れ肉を加え、塩こしょうをして炒め合わせたら中火にして水を加え、3〜4分煮ます。
-
- 4
-
- 【あんかけスープ】
ボウルに、皿うどんの粉末スープ、粉末中華だし、水、片栗粉を入れてよく混ぜておきます。
-
- 5
-
- (3〜4分後)
フライパンに「4」を加え、とろみがつくまで加熱します。
-
- 6
-
- 溶き卵を全体に流し入れ、弱火にして卵に火を通します。
-
- 7
-
- 丼にごはんを盛り「6」をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
具材は冷蔵庫にあるもので作ってください。
きっかけ
皿うどん一人前に麺を2つ使うことが多く粉末スープだけがあまるので。
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