手作りココナッツミルク レシピ・作り方
材料(2人分)
- オールドココナッツ 150g分
- 水 150ml
作り方
- 1 ココナッツを金槌で叩いて割ります。(外で地面の上にビニールを敷いて割るとかが良いと思います)
-
2
白い部分(固形胚乳)にステーキナイフを入れて、内側に向かって剥がしていきます。
※殻で手を怪我しないよう軍手等を着けてください! - 3 (全部剥がした状態)
-
4
外側の薄茶色の皮をかぼちゃの皮を削ぐような感じで削ぎ落としていきます。
終わったら水洗いしてください。 -
5
ココナッツをミキサーで回せるくらいの大きさにカットします。(写真右)
写真左は一緒に作ったココナッツチップス用のものです。 - 6 カットしたココナッツと分量の水をミキサーに入れて、なめらかになるまで撹拌します。
- 7 (撹拌後)
- 8 ※水の量は少なくするとクリーミーに、多くするとさらっとした状態になります。お好みで調整してください。
-
9
茶漉しや目の細かいザル等で漉しながら保存ビンに移します。
すぐに飲む場合はコップに直接漉してください。 -
10
冷蔵庫で保管し、2〜3日を目安に使い切ってください。
※沈殿するので使用前にはよく振ってください -
11
漉しかすはココナッツファインとしてお菓子などに使えます。
フライパンで弱火で空炒りして冷ましたものを冷蔵庫で保存してください。1週間くらいは持つと思います。
きっかけ
家族が飲んだココナッツウォーターが胚乳部分が固いオールドココナッツだったのでココナッツミルクにしてみました。(ヤングココナッツだと柔らかいのでそのままでも食べられます)
おいしくなるコツ
手をケガをしないようにやってください。 ココナッツの剥がしにくい箇所は無理をして剥がさず、薄茶色の皮を削ぎ落とす時も白い部分を多く落としても気にしないで作ってください。
- レシピID:1940030934
- 公開日:2023/09/09
関連情報
- カテゴリ
- ココナッツミルク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ココナッツはイオンの青果コーナーで購入したものです。