材料(4人分)
- 米
- 2合
- ●鶏モモ肉
- 80g
- ●人参
- 40g
- ●ごぼう
- 20g
- ●油揚げ
- 30g
- ●舞茸
- 40g
- ●干し椎茸 中
- 2枚
- ●しめじ
- 1/4株
- 干し椎茸の戻し汁
- お玉2杯
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 小さじ2
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎顆粒だし(かつお)
- 小さじ1/2
- だし昆布
- 3×4㎝
作り方
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- 1
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- 干し椎茸は、水で洗い、適量の水で戻しておきます。
(2〜3時間程度)
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- 2
- お米を研ぎ30分程度、浸水します。
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- 3
- ごぼうは、ささがきにして水に漬けます。鶏肉、油揚げは粗めのみじん切りにします。人参は3㎝ぐらいの長さの千切りにします。舞茸は、手で適当な大きさに千切ります。しめじは小房に分けます。
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- 4
- 工程1の椎茸が柔らかくなったら、椎茸を絞り取り出して下さい。石づきは、切り落とします。軸も全てみじん切りにします。
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- 5
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- お米に椎茸の戻し汁(お玉2杯)と、お水を入れ炊飯器のメモリ2合の線に合わせます。
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- 6
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- ●の具材、◎の調味料を炊飯器に入れます。
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- 7
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- だし昆布をキッチンバサミで、千切りにし加えます。
ざっと混ぜ合わせ炊飯器のスイッチを押します。
炊き上がり、15分蒸らしたら完成です。
おいしくなるコツ
油揚げは、キッチンペーパーで挟んで手で、ギューっと押して油抜きしてます。油抜きは必ずして下さいね。
きっかけ
我が家の定番です。