きのこづくしの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ake's kitchen
秋の味覚「きのこ」たっぷりです。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

2合
●鶏モモ肉
80g
●人参
40g
●ごぼう
20g
●油揚げ
30g
●舞茸
40g
●干し椎茸 中
2枚
●しめじ
1/4株
干し椎茸の戻し汁
お玉2杯
◎砂糖
小さじ1/2
◎醤油
大さじ2
◎みりん
小さじ2
◎塩
小さじ1/2
◎酒
大さじ1
◎顆粒だし(かつお)
小さじ1/2
だし昆布
3×4㎝

作り方

  1. 1
    干し椎茸は、水で洗い、適量の水で戻しておきます。
    (2〜3時間程度)
  2. 2
    お米を研ぎ30分程度、浸水します。
  3. 3
    ごぼうは、ささがきにして水に漬けます。鶏肉、油揚げは粗めのみじん切りにします。人参は3㎝ぐらいの長さの千切りにします。舞茸は、手で適当な大きさに千切ります。しめじは小房に分けます。
  4. 4
    工程1の椎茸が柔らかくなったら、椎茸を絞り取り出して下さい。石づきは、切り落とします。軸も全てみじん切りにします。
  5. 5
    お米に椎茸の戻し汁(お玉2杯)と、お水を入れ炊飯器のメモリ2合の線に合わせます。
  6. 6
    ●の具材、◎の調味料を炊飯器に入れます。
  7. 7
    だし昆布をキッチンバサミで、千切りにし加えます。
    ざっと混ぜ合わせ炊飯器のスイッチを押します。
    炊き上がり、15分蒸らしたら完成です。

おいしくなるコツ

油揚げは、キッチンペーパーで挟んで手で、ギューっと押して油抜きしてます。油抜きは必ずして下さいね。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2023/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけ干し椎茸しめじ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ake's kitchen 現在、調理の仕事で惣菜、お弁当などを作ってます。以前は、カフェで、パスタ、オムライス、スイーツなど作ってました。基本、何でも作ります。 アメブロにてレシピ投稿始めたので、こちらも、よろしくお願い致します。 ↓↓↓ https://ameblo.jp/ake-room8376/ ake's kitchen(ake’sグルメ)

つくったよレポート( 6 件)

2023/12/31 19:32
美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿良いお年を✧*
Nico
Nicoさん、つくレポありがとうございました♡良いお年をお迎え下さいませ ╰(*´︶`*)╯
2023/12/05 12:44
香ばしくてとても美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
美味しそうですね、つくレポありがとうございます♡

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