スイートブールで作る・ジャンボメロンパン レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- スイートブール(ヤマザキ) 1個
- 牛乳(メロンパン生地にぬる用) 大さじ1
- グラニュー糖(クッキー生地にかける用) 小さじ1
- 【メロンパン生地】
- マーガリンorバター 20g
- 砂糖(グラニュー糖使用) 30g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 60g
作り方
- 1 ボウルに室温に戻したマーガリン(orバター)と砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜたら、卵黄を加えてさらによく混ぜ合わせます。
- 2 薄力粉をふるい入れてヘラで混ぜ合わせます。
-
3
丸く1つにまとめて、打ち粉(分量外・薄力粉使用)をふります。
この辺でオーブンを200°に予熱しておきます。 - 4 生地をめん棒でスイートブールよりひと回り大きく伸ばしたら、表面に牛乳をぬり、スイートブールにかぶせます。
- 5 ※牛乳をぬるとはがしにくくなるので、ぬる前にスイートブールに生地を軽くかぶせて大きさを確認してみてください
-
6
ナイフの背などでメロンパンっぽく線を入れます。
お好みで表面にグラニュー糖をかけてください。 - 7 天板にアルミホイルやオーブンシートを敷いてパンをのせたら、予熱の終わったオーブン(下段)で10分焼きます。
- 8 (焼き上がり)
- 9 温かいうちに食べるのがおすすめです。
きっかけ
スイートブールの表面がしわしわになっていたので見た目をよくするためメロンパンにしてみました。
おいしくなるコツ
焼き時間はお使いのオーブンに合わせて調整してください。
- レシピID:1940030888
- 公開日:2023/09/01
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
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ももっくま2023/09/28 09:36参考にしました。