ツルムラサキとかえりちりめんの味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じょりえ
ツルムラサキとかえりちりめんの、栄養豊富な和え物です。

材料(4人分)

ツルムラサキ
2袋
かえりちりめん
20g
*味噌
大さじ1
*西京白味噌
小さじ1
*みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ツルムラサキは葉と茎に分け、茎から時間差でゆがく。
    ザルにあけ、冷水で冷ます。
  2. 2
    茎は斜めに5ミリほどの厚さに切り、葉は3センチぐらいにザクザクと切る。
  3. 3
    *の調味料を全て合わせ、2のツルムラサキと和える。
  4. 4
    3にかえりちりめんを加えて軽く混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ツルムラサキの葉は、大体3センチ四方ぐらいに切ると食べやすいです。

きっかけ

夏バテ予防に、栄養豊富な和え物を作ろうと思いました。

公開日:2023/08/13

関連情報

カテゴリ
つるむらさきお疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

じょりえ 作ることと食べることが大好き。 塩分控えめ・ヘルシーで美味しい料理を目指して、日々研究しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする