ナスが主役のスパイスドライカレー(隠し味に味噌) レシピ・作り方

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ake's kitchen
茄子の季節に如何ですか?茄子と相性の良い味噌を隠し味にしてコクを出してます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合い挽きミンチ
200g
玉ねぎ 中
半分
ホールトマト
1缶
シナモンスティク
1本
オリーブオイル
大さじ1強
カレー粉(S &Bの赤缶)
大さじ2
●茄子
250g
●水
50CC
●ローリエ 大
1/2枚
◎チューブにんにく
2㎝
◎コンソメスープの素(顆粒)
小さじ1/4
◎カルダモン
1〜2ふり
◎ナツメグ
5〜6振り
◎コリアンダー
1〜2振り
◎味噌
小さじ2
◎塩
少々
◎白こしょう
少々
◎酒
小さじ2
◎ウスターソース
大さじ1
ケチャップ
小さじ2
◎カレールー
ひとかけら

作り方

  1. 1
    茄子は、1.5㎝の輪切りにします。大きいもの更に4等分、小さいものは2等分にカットします。
    ボールに水を張り切った茄子を漬けておきます。
  2. 2
    玉ねぎは、みじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1強入れ弱火でシナモンスティクの香りを出します。
  4. 4
    香りが出たら、玉ねぎを入れて飴色になるまで炒めます。玉ねぎが飴色になったら合い挽きミンチも加え更に炒めます。肉に火が通ったらカレー粉を加え、よく炒めます。
  5. 5
    ホールトマトを加え、トマトの塊は木べらで潰します。
    ●の材料を加え、蓋をして煮込みます。茄子が少ししんなりしたら、◎の材料を入れ水分が無くなるまで蓋を開けて炒めます。
  6. 6
    水分が無くなったら味見をして、薄ければウスターソース、塩で調節して下さい。
  7. 7
    ご飯をお皿の真ん中に乗せ、真ん中を少し窪ませて下さい。そこにドライカレーを乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

ウスターソース、塩で、味を調節して下さい。 ローリエ、シナモンスティクは食べれませんので除いて下さいね。

きっかけ

茄子を沢山頂いたので、思いつきでドライカレー作ってみました。

公開日:2023/08/07

関連情報

カテゴリ
ドライカレートマト缶なす全般スパイスカレースパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

ake's kitchen 現在、調理の仕事で惣菜、お弁当などを作ってます。以前は、カフェで、パスタ、オムライス、スイーツなど作ってました。基本、何でも作ります。 アメブロにてレシピ投稿始めたので、こちらも、よろしくお願い致します。 ↓↓↓ https://ameblo.jp/ake-room8376/ ake's kitchen(ake’sグルメ)

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