ルバーブとアメリカンチェリーのジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- ルバーブ 150g
- 冷凍アメリカンチェリー 50g
- 砂糖 80g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 (切る前のルバーブ)
- 2 2㎝幅くらいに切り、水に1時間程度さらしてアク抜きをします。
-
3
(1時間後)
ルバーブの水を切ってボウルに入れ、冷凍アメリカンチェリー、砂糖(上白糖使用)、レモン汁を加えて混ぜ合わせます。 - 4 小さいフライパンや鍋に「3」を入れて弱火にかけます。
- 5 3〜4分したらルバーブがほろほろと崩せるようになってくると思うので、ヘラでつぶしていきます。
- 6 ルバーブとアメリカンチェリーが全部つぶせたらしばらく煮詰めて火を止めます。(最初に火にかけてから10分くらい煮詰めました)
-
7
洗浄・消毒した器やビンに入れて出来上がりです。
ジャムが冷めたら冷蔵庫で保管し、2週間を目安に使い切ってください。
きっかけ
外国の小説や料理番組でよく見かけて気になっていた食材。(生で食べたら子どもの頃かじったイタドリやスイバの味だった‥) 近所のスーパーで見かけるようになったのでジャムにしてみました。日本の畑で作ってくれた農家の方、ありがとうございます。
おいしくなるコツ
冷凍アメリカンチェリーの代わりに冷凍ストロベリーやミックスベリーを使っても大丈夫です。
- レシピID:1940030704
- 公開日:2023/07/10
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- カテゴリ
- その他のジャムチェリー(さくらんぼ)
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単体だと少し野草味が強そうだったので冷凍アメリカンチェリーと一緒にジャムにしました。