材料(2人分)
- オクラ
- 8本
- しょうゆ
- 小さじ1/2〜お好みで
- 酢
- 少々 お好みで
- 鰹節
- 3g
- ご飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
- オクラのヘタ、ガクの部分を切り取ります。
-
- 2
- オクラをまな板に並べ塩をまぶして10往復ぐらい転がします。(板ずり)
-
- 3
- 水の入ったボウルでオクラについた塩を洗い流します。
-
- 4
- 耐熱皿にオクラを並べます。爪楊枝で2箇所刺し、オクラに穴を開けます。軽くラップをしてレンジで約1分チンします。
-
- 5
-
- オクラを4〜5㎜幅にカットします。
-
- 6
-
- ご飯以外の材料をすべて混ぜ合わせ、ご飯に乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
酢を入れる事で、さっぱりします。減塩にもなります。
きっかけ
我が家の定番です。