材料(4人分)
- とりもも一枚肉
- 800gぐらい
- 長ネギの白い部分
- ◎八角
- 2個
- ◎花椒
- 小さじ1
- ◎しょうが
- 1かけ
- ◎にんにく
- 1かけ
- ◎長ネギの青い部分
- ◎鶏がらスープ
- 小さじ2
- 《たれ》
- しょうゆ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ2
- 黒酢
- 大さじ半分
- 水
- 大さじ2
- ナンプラー
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 花椒辣油
- 小さじ半分
- にんにくスライス
- ひとかけ分
作り方
-
- 1
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- 鍋に、鶏もも肉が浸かるぐらいの量の水と◎の材料を全て入れ、火にかける。
沸騰してスパイスの香りがしてきたら、鶏もも肉を入れる。
-
- 2
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- 鶏もも肉を入れたら、中火で5分茹で、裏返してさらに5分茹でる。
-
- 3
- 鶏もも肉を再び返し、火を止め蓋をして、そのまま冷めるまで置いておく。
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- 4
- たれの材料を全て合わせ、かけだれをつくる。
トッピング用の長ネギの白い部分は、薄く小口切りにする。
-
- 5
- ゆで鶏が冷めたら7ミリぐらいに薄く切り、お皿に並べ、小口切りにした長ネギをトッピングする。(今回は青しそがあったので、細切りにした青しそもトッピングしました。)
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- 6
- 出来上がったゆで鶏に、たれをかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保存しても、しっとりして美味しいです。
きっかけ
鶏もも肉の余分な脂は極力落としたくて、茹でるレシピを考えました。
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