あみえびと青とうがらしの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じょりえ
黒酢と青とうがらしが夏に嬉しい、あみえびの佃煮です。

材料(4人分)

あみえび
30g
青とうがらし
8本
昆布
3g
*しょうゆ
大さじ1
*黒酢
大さじ1
*砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    青とうがらしを、小口切りにする。
    昆布は、はさみで細く切る。
  2. 2
    小鍋にあみえびと1を入れ、かぶるぐらいの水と*の調味料を入れて中火にかける。
  3. 3
    弱火から中火で、焦がさないように混ぜながら煮詰めていく。
    煮汁がほぼ無くなったら完成です。

おいしくなるコツ

黒酢を入れることで、減塩だけどコクのある佃煮になります。

きっかけ

アスタキサンチンがとれるので、あみえびがたくさん食べられる減塩の佃煮を作ろうと思いました。

公開日:2023/06/28

関連情報

カテゴリ
その他のエビ血圧が高めの方とうがらし・葉唐辛子

このレシピを作ったユーザ

じょりえ 作ることと食べることが大好き。 塩分控えめ・ヘルシーで美味しい料理を目指して、日々研究しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする