ピーマンの煮浸し レシピ・作り方
![ピーマンの煮浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/71be88e0443dd77b1856250975cb5cef91f668a9.46.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
ピーマンのヘタを落とします。
-
2
4等分にカットし、ワタを取ります。
- 3 鍋に◎の材料を入れ煮立て、ピーマンを入れます。煮立ったら中火にします。落とし蓋をし、更に蓋をして弱火で10分程煮ます。
- 4 均等に火が入る様に、時々、かき混ぜて下さい。
-
5
くたっと柔らかくなるまで煮たら完成です。
- 6 余熱が取れるまで、鍋のまま置いておきます。
-
7
器に盛りお好みで一味をかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
地元で有名な和食屋さんのピーマンの煮物(副菜)に一味が入っていて、初めて食べ時以降、一味をかけて食べてます。
おいしくなるコツ
あまり煮詰め過ぎると辛くなるので、弱火で落とし蓋をして、更に蓋をして煮て下さいね。弱火でコトコト煮て下さい。
- レシピID:1940030664
- 公開日:2023/06/22
関連情報
![ake's kitchen](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b4adf52e8e5518340560a0e1b0dfcd46f01c6cd2.46.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件