ピーマンの煮浸し レシピ・作り方

ピーマンの煮浸し
  • 約30分
ake's kitchen
ake's kitchen
これ好きなんですよね…(*´꒳`*)

材料(4〜5人分)

  • ピーマン 8個(処理済み200g)
  • ◎だし汁 150cc
  • ◎酒 大さじ1.5
  • ◎みりん 大さじ1.5
  • ◎醤油 大さじ1.5
  • ◎砂糖 小さじ1.5

作り方

  1. 1 ピーマンのヘタを落とします。
  2. 2 4等分にカットし、ワタを取ります。
  3. 3 鍋に◎の材料を入れ煮立て、ピーマンを入れます。煮立ったら中火にします。落とし蓋をし、更に蓋をして弱火で10分程煮ます。
  4. 4 均等に火が入る様に、時々、かき混ぜて下さい。
  5. 5 くたっと柔らかくなるまで煮たら完成です。
  6. 6 余熱が取れるまで、鍋のまま置いておきます。
  7. 7 器に盛りお好みで一味をかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

地元で有名な和食屋さんのピーマンの煮物(副菜)に一味が入っていて、初めて食べ時以降、一味をかけて食べてます。

おいしくなるコツ

あまり煮詰め過ぎると辛くなるので、弱火で落とし蓋をして、更に蓋をして煮て下さいね。弱火でコトコト煮て下さい。

  • レシピID:1940030664
  • 公開日:2023/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンその他のヘルシー食材300円前後の節約料理ベジタリアン簡単夕食
ake's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る