タピオカカフェオレ(冷凍焼けしたタピオカ使用) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍タピオカ ひとつかみ
- インスタントコーヒー 小さじ1
- お湯 100ml
- 牛乳 50ml〜
- 氷 5〜6個
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
冷凍タピオカを鍋で茹でます。
本当はお湯につけるだけで戻るタイプのものなのですが、冷凍焼けしてしまったのでフタをして蒸らしながら弱火で3分ほど茹でます。 - 2 氷水につけて冷やします。
- 3 水を切り、タピオカと氷だけグラスに入れておきます。
- 4 鍋に、お湯、インスタントコーヒー、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めます。
- 5 牛乳と氷を加えてアイスカフェオレにします。
- 6 グラスに注ぎ、太めのストローをさして出来上がりです。
きっかけ
少しだけあまって冷凍庫に放置されていた冷凍タピオカを発見してしまったので‥
おいしくなるコツ
タピオカは多少溶けましたが、鍋にはフタをして長めに茹でるとほぼ元に戻りました。 太めのストローがない場合はタピオカはスプーンですくってください。
- レシピID:1940030598
- 公開日:2023/06/11
関連情報
- カテゴリ
- カフェオレ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るー52023/10/31 07:39とっても美味しかったです!有難うございました。