豪快☆豚ヒレブロック1本揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりのりみみっきー
豚ヒレブロックをそのまま衣を付けて揚げ焼きにするので、ジューシーでヘルシーです。

材料(だいたい2人分)

豚ヒレブロック
300gくらい
塩・こしょう
小さじ1くらい
卵(溶いておく)
1/2個分
米粉(薄力粉でも)
大さじ1くらい
パン粉(細引き)
大さじ5くらい
キャノーラ油
フライパンに5㎜分くらい

作り方

  1. 1
    豚ヒレブロックに塩・こしょうをすりこみます。
  2. 2
    塩・こしょうした豚ヒレブロックに米粉(薄力粉でも)・溶き卵・パン粉(串揚げ用の細引きが好きです)の順番で付けます。
  3. 3
    フライパンに5㎜くらい油を引いて、冷たいフライパンから弱めの中火で全部の面に良い焼け色が付くまで揚げ焼きします。
    最初はあまり触らない方がいいと思います。
  4. 4
    側面はひっくり返せばいい色が付きますし、上下はトングや菜箸で持って加熱したりして全面に満遍なく良い焼き色がついたら、網等に乗せて15分以上放熱させます。
  5. 5
    食べやすい大きさに切ったらできあがりです☆

おいしくなるコツ

衣を付けたら一旦冷蔵庫で休ませて(衣を定着させたい)、食べる1時間前くらいに冷蔵庫から出して常温に近い状態から揚げ焼きすると、中まで火が通らないという事態は防げると思います。

きっかけ

豚ヒレブロックを安く買えたので。

公開日:2023/06/07

関連情報

カテゴリ
豚ヒレブロック・かたまり肉カツレツ

このレシピを作ったユーザ

のりのりみみっきー 主におつまみやおかずを紹介したいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする