3日かけて作る、極上のオランジェット レシピ・作り方
材料(4人分)
- オレンジ 600g-700g(約3個)
- 水 350cc
- グラニュー糖 250g
- 追いグラ① 125g
- 追いグラ② 125g
- コーディングチョコ 100g程度
- コーディングチョコ(ホワイト) 100g程度
- ピスタチオパウダー 10g程度
作り方
-
1
さぁ!はじめていきましょ!
まずは、オレンジを皮まで食べるから
たわしで洗おう -
2
味をようさん染み込ませるために
2本のつまようじで70か所くらい
穴をあけよ! -
3
たっぷりの水を沸騰させて
あく抜きしよう!
スプーンとかでころころしながら3分! - 4 冷水につける
-
5
触れるくらいになったら
5mm程度にかっとしていこ! -
6
350ccの水に250gのグラニュー糖を入れて
沸騰させる -
7
火を止めて、軽くかき混ぜたら
オレンジを右写真みたいに並べていこ! -
8
クッキングシートで落し蓋して、
沸騰させてから弱火で15分煮込む。
そいで火止めて、半日くらい置いておく -
9
半日後…
追いグラ①を入れて水分をかけてあげたりしながら
沸騰させる - 10 クッキングシートで落し蓋して、弱火で15分煮込んで、火止めてさらに半日置く
-
11
半日後…
もういっぺん同じことする!
追いグラ②を入れて水分をかけてあげたりしながら
沸騰させ、クッキングシートで落し蓋して、
弱火で15分煮込んで、火止めてさらに半日置く -
12
こうやって3回にわけることで、仕上がりがキラキラなんねんて!
そしたら、網の上にのせてこ! - 13 100℃に予熱しておいたオーブンで60分、乾燥させる!
-
14
60分後…
バランスよく乾燥させるために、
網を一回洗って、オレンジの配置転換!
裏表を逆にしたり並べ替えて、
また1日乾燥させる! -
15
オレンジにべたつきがなくなったら完成!
コーディングチョコを溶かす。
鍋に水を入れて、沸騰する手前で火を止めてボウルに入れたチョコをのせる。溶け始めてきたら、ゴムベラとかで混ぜよ! - 16 そしたら、オレンジをチョコにつけてこ!
- 17 最後にピスタチオパウダーなど、好みのトッピングをふりかけたら完成!
- 18 3日はかかるけど、その分愛着も沸いたオランジェットはひと味違いまっせ!
きっかけ
テレビを見て、純粋にオランジェットが食べたくなった!
おいしくなるコツ
シンプルなだけにひと手間かけてあげることが重要!
- レシピID:1940030526
- 公開日:2023/05/19
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