3日かけて作る、極上のオランジェット レシピ・作り方

3日かけて作る、極上のオランジェット
  • 1時間以上
うーぱん教室
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オランジェットが食べたくなったら、まずはこれを見て作ってくんなはれ!

材料(4人分)

  • オレンジ 600g-700g(約3個)
  • 350cc
  • グラニュー糖 250g
  • 追いグラ① 125g
  • 追いグラ② 125g
  • コーディングチョコ 100g程度
  • コーディングチョコ(ホワイト) 100g程度
  • ピスタチオパウダー 10g程度

作り方

  1. 1 さぁ!はじめていきましょ!
    まずは、オレンジを皮まで食べるから
    たわしで洗おう
  2. 2 味をようさん染み込ませるために
    2本のつまようじで70か所くらい
    穴をあけよ!
  3. 3 たっぷりの水を沸騰させて
    あく抜きしよう!
    スプーンとかでころころしながら3分!
  4. 4 冷水につける
  5. 5 触れるくらいになったら
    5mm程度にかっとしていこ!
  6. 6 350ccの水に250gのグラニュー糖を入れて
    沸騰させる
  7. 7 火を止めて、軽くかき混ぜたら
    オレンジを右写真みたいに並べていこ!
  8. 8 クッキングシートで落し蓋して、
    沸騰させてから弱火で15分煮込む。
    そいで火止めて、半日くらい置いておく
  9. 9 半日後…
    追いグラ①を入れて水分をかけてあげたりしながら
    沸騰させる
  10. 10 クッキングシートで落し蓋して、弱火で15分煮込んで、火止めてさらに半日置く
  11. 11 半日後…
    もういっぺん同じことする!
    追いグラ②を入れて水分をかけてあげたりしながら
    沸騰させ、クッキングシートで落し蓋して、
    弱火で15分煮込んで、火止めてさらに半日置く
  12. 12 こうやって3回にわけることで、仕上がりがキラキラなんねんて!
    そしたら、網の上にのせてこ!
  13. 13 100℃に予熱しておいたオーブンで60分、乾燥させる!
  14. 14 60分後…
    バランスよく乾燥させるために、
    網を一回洗って、オレンジの配置転換!
    裏表を逆にしたり並べ替えて、
    また1日乾燥させる!
  15. 15 オレンジにべたつきがなくなったら完成!
    コーディングチョコを溶かす。
    鍋に水を入れて、沸騰する手前で火を止めてボウルに入れたチョコをのせる。溶け始めてきたら、ゴムベラとかで混ぜよ!
  16. 16 そしたら、オレンジをチョコにつけてこ!
  17. 17 最後にピスタチオパウダーなど、好みのトッピングをふりかけたら完成!
  18. 18 3日はかかるけど、その分愛着も沸いたオランジェットはひと味違いまっせ!

きっかけ

テレビを見て、純粋にオランジェットが食べたくなった!

おいしくなるコツ

シンプルなだけにひと手間かけてあげることが重要!

  • レシピID:1940030526
  • 公開日:2023/05/19
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カテゴリ
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