材料(4人分)
- 輪切りイカ
- 1〜2杯
- ニラ
- 1/2束
- もやし
- 1袋
- 【卵液】
- 卵
- 3個
- 顆粒中華だし
- 小さじ1/2
- 塩
- ほんのひとつまみ
- 【味付け】
- 顆粒中華だし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩こしょう
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ニラは食べやすい長さに切り、もやしと一緒に洗ったら水を切っておきます。
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- 2
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- ボウルに卵、顆粒中華だし、塩を入れてよく混ぜ合わせます。
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- 3
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- フライパンにごま油(分量外)を薄くひいて熱し、強火でスクランブルエッグを作り、いったん取り出します。
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- 4
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- 再びフライパンに薄くごま油をひいて、イカを焼きます。
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- 5
-
- イカの色が変わってきたら、もやしとニラを加えます。
-
- 6
-
- 全体を混ぜ合わせたら、顆粒中華だし、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加え、塩こしょうをふって炒め合わせます。
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- 7
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- 卵を戻し入れ、全体を混ぜ合わせて炒めます。
-
- 8
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- お皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
強めの中火〜強火の火加減で一気に作ってください。
きっかけ
イカが安かったので。
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