焼きたけのこ(圧力鍋で下処理) レシピ・作り方
![焼きたけのこ(圧力鍋で下処理)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cb7b5a5f6b997a7b12edf0aa075a54146f39a9f1.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- たけのこ 1本(約400g)
- 米ぬか 大さじ3
- 塩(焼きたけのこ用) ひとつまみ
作り方
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1
【下処理】
たけのこは土がついていたら外側の皮1〜2枚剥き、きれいに水洗いしておきます。 -
2
包丁で先端の3㎝くらいを斜めにカットし、根元は1㎝くらいを切り落としてから、表面に1㎝ほど切り込みを入れておきます。
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3
圧力鍋にたけのこがかぶるくらいの水(分量外)と米ぬかを入れ、「高」モードで強火にかけます。
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4
おもりが上がったら火加減を最弱の弱火にして15分加圧し、火を止めます。
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5
蓋が開けられるくらいまで冷めたらたけのこを取り出します。
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6
茶色い皮は完全に剥き、薄い皮(姫皮)とたけのこに分けます。
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7
【焼きたけのこ作り】
たけのこを食べやすい大きさにカットします。
※先端はペラペラだったので今回は切り落としました -
8
アルミホイルを2枚重ねて器状にし、サラダ油(分量外)を薄くぬってからたけのこを並べ、魚焼きグリルで少し焦げ目が付くまで焼きます。
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9
うちのグリルでは15分ほどで焦げ目がつきましたが、お使いのグリルで焼き時間は調整してください。
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10
器に盛り、塩をふって出来上がりです。
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11
(姫皮はスープにしました)
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
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好き嫌い大王の料理番2023/04/06 13:27焼いてみました
残念ながらIHのグリルでは焦げ目が難しいようです(๑>◡<๑)
美味しさは◎です
下処理は圧力鍋でやりました。