アツアツポテトグラタン レシピ・作り方
![アツアツポテトグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e00b3424047af1da1a368313c95d97fe57d4d12e.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(副菜として2人分)
- じゃがいも(薄切り・水にさらさない) 1個
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
- ベーコン(細切り) 1枚
- 牛乳 適量
- バター 10gくらい
- ピザ用チーズ・モッツァレラチーズ 適量
- コンソメ・塩・こしょう 適宜
作り方
-
1
玉ねぎの薄切りとベーコンの細切りをバターで炒めます。
-
2
薄切りしたじゃがいも(水にさらさない)を加えてバターが回るまで炒めて
-
3
材料が被るくらいの牛乳とコンソメを加えて、じゃがいもが柔らかくなってとろみがつくまで煮たら、火を止めて塩・こしょうで味を整えて
-
4
耐熱皿に入れて、ピザ用チーズやモッツァレラチーズ(無くても)を乗せて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成です。
きっかけ
ホワイトソースを作るのがめんどくさくて でもグラタンが食べたかったので、じゃがいものでんぷん質を利用しようと思いました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは水にさらさないでください。 とろみがつかなくなってしまいます。
- レシピID:1940030280
- 公開日:2023/03/07
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ハソニ2023/03/24 19:43美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
-
♡AYA mama♡2023/03/08 11:02美味しくいただきました