ホームベーカリーで作る・ピザ生地 レシピ・作り方

ホームベーカリーで作る・ピザ生地
  • 約1時間
  • 100円以下
夕日を見上げる猫
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ホームベーカリーで作るピザ生地です。

材料(3〜4人分)

  • 強力粉 3カップ(280g)
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 牛乳or水 90ml
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 羽をセットしたパンケースに、強力粉、砂糖、塩、オリーブオイル、牛乳(or水)を入れます。
    ドライイーストもセットし「ピザ生地」モードでスタートします。
  2. 2 まな板に打ち粉(分量外・強力粉使用)をして、こね終わった
    生地を取り出し、2つに切り分けてそれぞれ丸め、ラップをかぶせて15分くらい(夏は10分くらい)生地を休ませます。
  3. 3 (15分後)
    両手の手の平で15㎝くらいの大きさになるまで生地を押しつぶします。

    ※もう1つの生地は発酵が進まないように「2」のラップに包んで冷蔵庫にしまってください
  4. 4 片方の手で生地を押さえ、もう片方の手で生地の端を持って引っ張ります。少しずつ位置を変えて360°回すようにして引っ張り、20㎝くらいの大きさになるまで生地を伸ばしてください。
  5. 5 最後に丸くなるように形を整えて、フォークで表面全体に穴を開けておきます。
  6. 6 お好みの具材をのせて、230°に予熱したオーブン(下段)で12〜15分焼きます。

    焼いている間にもう1つの生地を伸ばしておきます。
  7. 7 (焼き上がり)

きっかけ

いつも作るピザ生地のレシピ。

おいしくなるコツ

生地を手で伸ばしにくい場合は麺棒で伸ばしてください。

  • レシピID:1940030216
  • 公開日:2023/02/07
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つくったよレポート(2件)

  • 膝小僧
    膝小僧
    2023/03/25 20:30
    ホームベーカリーで作る・ピザ生地
    ありがとうございます(^^)
  • Lys
    Lys
    2023/02/16 11:56
    ホームベーカリーで作る・ピザ生地
    こんにちは(^-^)
    昼食にスクエア型に成形して焼きました!
    生地とても美味しかったです♪
    またトライしてみようと思います♥️

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