アプリで広告非表示を体験しよう

タコと焼き茄子の和風マリネ☆柚子胡椒でピリリ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お0り0べ
こんがりと直火で焼いた茄子の香りが素晴らしいアクセントになってます。いつもと違う大人のマリネです。

YouTube動画あります。

材料(2人分)

タコ(刺身用)
50g
茄子
2本
■マリネ液
柚子胡椒のチューブ
2センチ
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
少々
レモン汁
小さじ1
砂糖
ひとつまみ
ワインビネガー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦に4〜6本の切れ目を入れる。皮が切れる程度で良いです。ヘタをカットして弱目の中火で焼きます。
    皮全体に焦げがつく位まで焼きます。
  2. 2
    中から湯気が出て来たら焼き上がりです。
    冷水に浸けて冷めてから皮を剥いて水分を取ってから一口大に切ります。
  3. 3
    タコは食べやすい大きさに薄切りにします。
    包丁の先でツンツン刺しておくと柔らかくいただけます。
  4. 4
    ■マリネ液を混ぜ合わせた所に③を入れて混ぜ合わせます。
    そこに②を入れて優しく混ぜ合わせます。
    器に盛って完成です。
  5. 5
    動画リンク
    https://youtu.be/PBPUzMoGM9I
    参考にしてください。

おいしくなるコツ

カットした柚子を添えてもいいです。

きっかけ

小料理屋さんでいただいてマネしてみました。

公開日:2022/12/27

関連情報

カテゴリ
たこタコのマリネなす全般柚子胡椒マリネ液

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする