レアチーズケーキ(ヨーグルト不使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【ビスケット台作り】
クッキーは小袋の場合は袋ごと、大きい袋に入っている場合は食品用ジッパーバッグ等に入れて、めん棒で粉状になるまで砕きます。 - 2 フライパンにバターを入れて弱火で溶かしたら火を止め、砕いたクッキーを入れて混ぜ合わせます。
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3
底の抜けるケーキ型(15㎝のもの使用)に「2」を入れたら、ラップごしに手でぎゅっと押さえつけます。
端の方はめん棒を使うとやりやすいです。
台が出来たら冷蔵庫にしまってください。 -
4
【レアチーズ部分作り】
フライパンに少量のお湯を沸かして火を止め、ボウルに入れたクリームチーズを置いて少し溶かし、なめらかになるまで混ぜます。 -
5
グラニュー糖を大さじ5杯入れて、ザラザラがなくなるまで混ぜ合わせます。
(2回に分けて入れても大丈夫です。) - 6 さらに生クリーム、レモン汁を加えて、もったりするまでよく混ぜます。
- 7 軽量カップにお湯を入れ、粉ゼラチンを加えたらダマがなくなるまでよくかき混ぜます。
- 8 「6」に加えて、ふわっとしてくるまでよく混ぜ合わせます。
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9
型に流し込み、表面が平らになるように型をゆすってから、3㎝くらいの高さから数回落として空気を抜きます。
ラップをピンと張ったら冷蔵庫で固まるまで冷やしてください。 -
10
型の周りにペティナイフをぐるっと1周入れてから型の下にお茶碗を置き、型を押し上げるようにして取り出します。
※冷蔵庫に入れて4時間後くらいに取り出しました - 11 切り分けて、お好みのフルーツやジャムを添えて食べてください。
きっかけ
家族のリクエスト。
おいしくなるコツ
甘くしたかったのでビスケット台をクッキーで作っています。お好みでビスケットに変更してください。 ヨーグルトを使用の場合は「6」の工程でヨーグルトを100g加えてください。
- レシピID:1940030097
- 公開日:2022/12/22
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
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クリームチーズ、生クリーム、グラニュー糖、レモン汁、ゼラチンで作ります。
ヨーグルトを買い忘れてしまったので入れていません。