いつものもつ煮 レシピ・作り方

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夕日を見上げる猫
いつも作っているもつ煮込み。食べやすいようにみそ汁っぽくしています。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白もつ(ボイル済み)
400g
大根
1/5本
人参
1/3本
ねぎ
1/3本
こんにゃく(あく抜き不要)
1袋
しょうが
1〜2片
(お好みで)七味とうがらし
適量
【煮汁】
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
顆粒和風だし
小さじ2
みそ
大さじ2〜

作り方

  1. 1
    大根と人参→いちょう切り
  2. 2
    こんにゃく→スプーンで一口サイズにちぎる
    ねぎ→小口切り
    しょうが→みじん切り

    しょうがの皮は「3」で使うので取っておいてください。
  3. 3
    白もつはボイル済みですが、一度だけ茹でこぼしておきます。

    「2」のしょうがの皮も一緒に茹でてください。(あればねぎの青い部分も一緒に茹でてください)
  4. 4
    鍋に、白もつ、大根、人参、こんにゃく、しょうが、ねぎを入れて火にかけ混ぜ合わせます。

    ねぎは最後にのせる用に少しだけ取っておいてください。
  5. 5
    水(分量外)を具材ひたひたまで入れ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、顆粒和風だしを加えて沸騰させます。
  6. 6
    沸騰したら弱火にし、蓋をして15分煮込みます。

    5分くらいしたら一度蓋をあけ、アクを取ってください。
  7. 7
    (15分後)
    みそを加え、蓋をしないで弱火でさらに5分煮込みます。
  8. 8
    器によそい、ねぎとお好みで七味をふりかけて出来上がりです。
  9. 9
    (あまったら少し煮詰めて小鉢に盛ると酒の肴にもできます)

おいしくなるコツ

みその濃さはお好みで調整してください。

きっかけ

寒くなると食べたくなるので。

公開日:2022/12/05

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/07 15:21
簡単にできました。
oyata
2023/07/05 16:48
美味しかったです☆彡ありがとうございました☆彡
しづS ’kitchen

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