材料(4人分)
- 白もつ(ボイル済み)
- 400g
- 大根
- 1/5本
- 人参
- 1/3本
- ねぎ
- 1/3本
- こんにゃく(あく抜き不要)
- 1袋
- しょうが
- 1〜2片
- (お好みで)七味とうがらし
- 適量
- 【煮汁】
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 顆粒和風だし
- 小さじ2
- みそ
- 大さじ2〜
作り方
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- 1
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- 大根と人参→いちょう切り
-
- 2
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- こんにゃく→スプーンで一口サイズにちぎる
ねぎ→小口切り
しょうが→みじん切り
しょうがの皮は「3」で使うので取っておいてください。
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- 3
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- 白もつはボイル済みですが、一度だけ茹でこぼしておきます。
「2」のしょうがの皮も一緒に茹でてください。(あればねぎの青い部分も一緒に茹でてください)
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- 4
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- 鍋に、白もつ、大根、人参、こんにゃく、しょうが、ねぎを入れて火にかけ混ぜ合わせます。
ねぎは最後にのせる用に少しだけ取っておいてください。
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- 5
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- 水(分量外)を具材ひたひたまで入れ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、顆粒和風だしを加えて沸騰させます。
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- 6
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- 沸騰したら弱火にし、蓋をして15分煮込みます。
5分くらいしたら一度蓋をあけ、アクを取ってください。
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- 7
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- (15分後)
みそを加え、蓋をしないで弱火でさらに5分煮込みます。
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- 8
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- 器によそい、ねぎとお好みで七味をふりかけて出来上がりです。
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- 9
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- (あまったら少し煮詰めて小鉢に盛ると酒の肴にもできます)
おいしくなるコツ
みその濃さはお好みで調整してください。
きっかけ
寒くなると食べたくなるので。