【簡単でヘルシー】野菜たっぷり和風鍋 レシピ・作り方

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kishikoro
寒い日にぴったり。鍋の素がなくても基本の調味料で簡単鍋つゆ。
野菜をたくさん食べられるところや、砂糖や油を使っていないところがヘルシーポイント。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

キャベツ
半玉
ねぎ
1本
大根
3分の1本
もやし
1袋
豆腐
1丁
豚こま肉
300g
⚪だし汁
800ml
⚪タカラ料理のための清酒
50ml
⚪醤油
25ml
⚪タカラ本みりん
大さじ1
⚪酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツ、ねぎは食べやすい大きさに切り、大根はスライサーで薄切りにする。
  2. 2
    ⚪を鍋に入れ火にかける。
  3. 3
    2が沸騰したら1度火を止め、豆腐以外の材料を加えて煮る。(火加減は中火、蓋をする。)
  4. 4
    肉に火が通ったら、ひと口大に切った豆腐を加えてさらに煮込んで完成。

おいしくなるコツ

お好みですが、野菜がクタクタになるくらいがおすすめ。

きっかけ

寒い冬にぴったりなお鍋で、野菜をたっぷり食べたかった。

公開日:2022/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の鍋500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)胃に優しい・消化に良い料理和風スープ

このレシピを作ったユーザ

kishikoro 料理大好きな健康オタクです。ヘルシーな料理を考えるのが好きです。 食べないダイエットで心身の体調を崩したことをきっかけに料理をはじめました。 料理に使う砂糖を甘酒に変えたり油の量を控えてたりして工夫しています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/22 19:21
肉団子入れてみました! サッパリして美味しかったです! ごちそうさまでした☆
TOMOMI9968
2022/12/05 22:23
美味しかったです♪
アヤアヤコ

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