材料(4人分)
- 大根の葉(間引き大根の葉)
- 2本分
- カニカマ
- 6〜7本
- カニ酢
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- (お好みで)白ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かしておきます。
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- 2
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- 大根の葉を水できれいに洗います。
こちらは間引きした大根の葉ですが、大根部分は漬け物にしたいので一部をのぞいて使いません。
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- 3
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- 3〜4㎝幅に切ります。
大根の細いしっぽみたいな部分は一緒に茹でるので切っておきます。
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- 4
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- 先に固い茎の部分と大根のしっぽ部分を3分茹でます。
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- 5
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- 続いて葉の部分を1分茹でます。
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- 6
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- お湯を切り、水(or氷水)で冷やしたらよく水気を絞ってボウルに入れます。
手で割いたカニカマ、カニ酢、塩も加えてよく和えます。
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- 7
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- 器に盛り、お好みで白ごまを振ったら出来上がりです。
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- 8
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- 【追記】
大根部分は、スライスし梅酢に漬けてさくら漬けに。
おいしくなるコツ
固そうだったので少し長めに茹でています。歯ごたえがある方が好きな場合は茹で時間を調節してください。
きっかけ
大根の葉を大量にいただいたので。
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