【白ワインに合う】えびとしめじのピリ辛ねぎ炒め レシピ・作り方

【白ワインに合う】えびとしめじのピリ辛ねぎ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
生の唐辛子がなければ鷹の爪でOKです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくは半分に切って芯を取り薄切りに、生唐辛子はヘタを切り半分にカットしておきます。
    鷹の爪の場合は半分にカットして種を取ってください。
  2. 2 しめじは石づきを落とし、かるくほぐしておきます。
    えびはむきえびを使用しました。
  3. 3 万能ねぎは根を落とし、5㎝くらいの長さに切っておきます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル、にんにく、生唐辛子を入れ、弱火でにんにくの香りがするまで炒めます。
  5. 5 えびとしめじを加え、強火で1分ほど炒めたら、塩こしょうと白ワインを加え、えびの色が変わるまで炒めます。
  6. 6 万能ねぎを加え、ざっと全体を混ぜあわせたら火を止めます。
  7. 7 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

八百屋さんで生の唐辛子売っていたので。

おいしくなるコツ

にんにくはチューブでも大丈夫です。 万能ねぎは余熱で火を通すのでほとんど炒めなくて大丈夫です。

  • レシピID:1940029849
  • 公開日:2022/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにくとうがらし・葉唐辛子むきえびビールに合うおつまみワインに合うおつまみ
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る