【白ワインに合う】えびとしめじのピリ辛ねぎ炒め レシピ・作り方
![【白ワインに合う】えびとしめじのピリ辛ねぎ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fc95a3a1999d2edeb7ec5624f244631c46ea8bcf.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
にんにくは半分に切って芯を取り薄切りに、生唐辛子はヘタを切り半分にカットしておきます。
鷹の爪の場合は半分にカットして種を取ってください。 -
2
しめじは石づきを落とし、かるくほぐしておきます。
えびはむきえびを使用しました。 -
3
万能ねぎは根を落とし、5㎝くらいの長さに切っておきます。
-
4
フライパンにオリーブオイル、にんにく、生唐辛子を入れ、弱火でにんにくの香りがするまで炒めます。
-
5
えびとしめじを加え、強火で1分ほど炒めたら、塩こしょうと白ワインを加え、えびの色が変わるまで炒めます。
-
6
万能ねぎを加え、ざっと全体を混ぜあわせたら火を止めます。
-
7
器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
八百屋さんで生の唐辛子売っていたので。
おいしくなるコツ
にんにくはチューブでも大丈夫です。 万能ねぎは余熱で火を通すのでほとんど炒めなくて大丈夫です。
- レシピID:1940029849
- 公開日:2022/11/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません