材料(2人分)
- ご飯
- 2杯
- 【合わせ汁】
- さば缶
- 1缶
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- みそ
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ2
- 水
- 300ml
- 【上にのせる具材】
- きゅうり
- 1/2本(小さめなら1本)
- 薬味セット
- 1パック
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
作り方
-
- 1
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- 薄切りにして塩(分量外)をふって水気をしぼったきゅうりと、豆腐1/2丁はあとでのせるので取り分けて冷やしておきます。
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- 2
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- 薬味はスーパーで売っている薬味セットを使います。
ねぎ、しょうが、みょうが、がセットになっています。
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- 3
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- ボウルに、みそ、白だし、すりごま、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
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- 4
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- 水とさば缶の汁を加えたら
さばの身と、豆腐1/2丁を荒く崩し入れて、冷蔵庫で冷やしておきます。
お急ぎの場合は水の量を減らして氷を入れ冷たくしてください。
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- 5
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- 汁が冷えたら丼に盛ったご飯にかけて、取り分けておいたきゅうり、豆腐、薬味をのせて出来上がりです。
ご飯は温かくても冷や飯でも大丈夫です。
-
- 6
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- お好みで白ごまをふってください。
おいしくなるコツ
薬味セットに入っていなかったので入れなかったのですが、あれば細切りにした大葉をのせてください。
きっかけ
夏に冷や汁を作り忘れていたので作ってみた。
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