さば缶で作る冷や汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
さば缶を使って簡単に冷や汁を作ってみました。

材料(2人分)

ご飯
2杯
【合わせ汁】
さば缶
1缶
絹ごし豆腐
1/2丁
みそ
大さじ2
白だし
大さじ2
砂糖
小さじ1
すりごま
大さじ2
300ml
【上にのせる具材】
きゅうり
1/2本(小さめなら1本)
薬味セット
1パック
絹ごし豆腐
1/2丁

作り方

  1. 1
    薄切りにして塩(分量外)をふって水気をしぼったきゅうりと、豆腐1/2丁はあとでのせるので取り分けて冷やしておきます。
  2. 2
    薬味はスーパーで売っている薬味セットを使います。
    ねぎ、しょうが、みょうが、がセットになっています。
  3. 3
    ボウルに、みそ、白だし、すりごま、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    水とさば缶の汁を加えたら
    さばの身と、豆腐1/2丁を荒く崩し入れて、冷蔵庫で冷やしておきます。

    お急ぎの場合は水の量を減らして氷を入れ冷たくしてください。
  5. 5
    汁が冷えたら丼に盛ったご飯にかけて、取り分けておいたきゅうり、豆腐、薬味をのせて出来上がりです。

    ご飯は温かくても冷や飯でも大丈夫です。
  6. 6
    お好みで白ごまをふってください。

おいしくなるコツ

薬味セットに入っていなかったので入れなかったのですが、あれば細切りにした大葉をのせてください。

きっかけ

夏に冷や汁を作り忘れていたので作ってみた。

公開日:2022/09/30

関連情報

カテゴリ
冷汁さば缶

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする