ラクサを作ってみた レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
【使ったラクサペースト】
「アヤム」というブランドのものです。
瓶の裏に書いてある作り方を参考に作っていきます。 -
2
【使った麺】
スープ粉末が付いていないサリ麺。 -
3
ゆで卵(水から火をかけ沸騰したら弱火で8分加熱)を作っておきます。
※別料理に使うので3個ゆでています -
4
もやしは洗い、玉ねぎはみじん切りに、油揚げは2㎝幅に切っておきます。
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5
鍋にサラダ油(分量外)を入れて火にかけ、中火で玉ねぎ、もやし、むきえびを炒めます。
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6
2分ほど炒めたら、えびと、もやしの半量は別皿に取り出しておきます。(最後の盛り付け用)
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7
ラクサペーストを鍋に入れ、弱火で香りが立つまで炒めます。
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8
ココナッツミルク、水、塩を加えて混ぜ合わせます。
沸騰してきたら油揚げを入れて少しだけ一緒に煮たら別皿に取り出しておきます。(これも最後の盛り付け用)
これでスープは完成です。 -
9
麺を茹でます。
茹で時間が袋に書いていなかったのですが3分ほど茹でます。 -
10
その間に、ゆで卵の殻をむき、くし切りにし、レモンはスライスしておきます。
※写真はグリーンレモン -
11
麺が茹であがったら器に入れ、スープと具材を盛り付けて出来上がりです。
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12
嫌いじゃない方はパクチーをのせてください。
きっかけ
カップヌードルのシンガポール風ラクサ味が大好きだったのですが、最近見かけなくなってしまったのでラクサペーストというもので作ってみました。
おいしくなるコツ
スープにはナンプラーを加えるそうですが家になかったので省きました。ある方は入れてください。
- レシピID:1940029800
- 公開日:2022/09/14
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ラクサ・・・シンガポールやマレーシア他、東南アジアで広く食べられているスープ麺