じゃがいもとれんこんの胡麻マヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個(大きめなら1個)
- れんこん 80gくらい
- にんじん 3センチ
- サラダ油 小さじ1
- ☆めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ2
- ☆みりん 小さじ2
- 冷凍コーン 20g
- マヨネーズ 大さじ1
- 胡麻ドレッシング 大さじ1
- すりごま 小さじ1
- 乾燥パセリ 少々
作り方
-
1
れんこんは2ミリの厚さに切り5分くらい水にさらす
にんじんはいちょう切りに、
コーンはレンジで解凍しておく。 -
2
じゃがいもは洗って、一個ずつラップで包み、1個あたり1分半~2分くらいレンチンする。串がスッと刺さればOK!
※爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください - 3 じゃがいもは皮をむいて、1センチの厚みの半月切りにし、冷ましておく。
- 4 フライパンに油をひいて、れんこんとにんじんを少ししんなりするまで炒める。
- 5 ☆を加えて水分がなくなるまで炒める。
- 6 5が冷めたら、パセリ以外の材料をボールで混ぜ合わせる。
- 7 盛り付けて、パセリをふったら完成!
きっかけ
半端に余っていたじゃがいもとれんこんで作りました!
おいしくなるコツ
れんこんを炒めて味付けることで水っぽくなく食感のいいサラダになります♪
- レシピID:1940029794
- 公開日:2022/09/18
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