ポテト&ソーセージのオープンパイ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
作り方
-
1
(冷凍パイシートを冷蔵庫で解凍しておきます)
じゃがいもを洗い、芽を取ったら皮付きのまま小さめの乱切りにし、シリコンスチーマーに入れてふたをし、電子レンジ500Wで2分加熱します。 - 2 ソーセージは1㎝幅くらいに切っておきます。
-
3
(オーブンを200°に予熱しておきます)
フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、じゃがいもとソーセージを中火でこんがりするまで炒めて塩こしょうをしておきます。 - 4 パイシートを包んであるフィルムを下に敷いたまま、打ち粉(分量外)をしてめん棒で四角形になるまで伸ばし(写真右がもとの大きさ)4等分に切ります。
- 5 オーブンシートを敷いた天板にパイシートを並べて、中央にケチャップをぬります。
- 6 炒めたじゃがいもとソーセージをのせ、スプーンの背などでかるく押さえつけたら、上からシュレッドチーズをまんべんなくかけオーブン下段で15分焼きます。
- 7 (15分後)
-
8
大皿に盛り付けて出来上がりです。
あれば粉パセリをふると色どりが良くなります。
きっかけ
冷凍パイシートを使って気軽にできるメニューを考えてみました。
おいしくなるコツ
「3」→玉ねぎのスライスやアスパラを一緒に炒めると見た目も豪華になります。 「5」→ツヤを出したい場合はパイシートまわりに溶いた卵黄をぬってください。
- レシピID:1940029791
- 公開日:2022/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パーティーメニューにもおすすめです。