きのことオクラの梅そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
食欲のない時にもさっぱりいただけます。

材料(2人分)

そうめん
4わ
梅干し
1個
オクラ
6本
えのきだけ
80g
しめじ
80g
めんつゆ(ストレートタイプ)
大さじ2
塩(味付け用)
小さじ1/4
小さじ1
ごま油
大さじ1
塩(オクラ用)
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    しめじとえのきは石づきを落としてほぐす。
  2. 2
    オクラに塩をまぶして板ずりにし、塩がついたまま熱湯で2分ゆでて引き上げ、冷水にとってよく冷やしてから水けをふきとって薄切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を熱して1を炒める。油が回ったら塩と酢を加えてしんなりするまで炒めたらボウルにとり、氷水を下からあてて冷やす。
  4. 4
    梅干しは細かくたたいてめんつゆと混ぜる。
  5. 5
    そうめんを袋の表示通りゆでて冷水で良く洗って水けをしっかりきったら器に盛る。その上に2と3をのせて4をかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2022/08/22

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんオクラ梅干し

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする