材料(4人分)
- 牛こま切れ肉(豚肉でもOK)
- 200g
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- 絹さや
- 1パック
- 【煮汁】
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
- 水
- 300ml
作り方
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- 1
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- 牛肉は沸騰したお湯で1分ほど茹で、お湯を切っておきます。
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- 2
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- じゃがいも→芽を取り一口大
にんじん→小さい乱切り
玉ねぎ→1センチ幅にスライス絹さや→すじを取っておきます。
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- 3
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- 鍋に絹さや以外の野菜を全部入れて軽く混ぜたら、水、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、顆粒和風だし、を加えて強火で沸騰させます。
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- 4
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- 沸騰したら弱火にし、肉を上にのせます。
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- 5
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- アルミホイル等で落とし蓋をしたら、蓋をして15分煮てください。
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- 6
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- 落とし蓋をはずし、絹さやを入れ、火が通るまで2分ほど煮ます。
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- 7
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- お皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
途中、具材は混ぜたりしなくて大丈夫です。
きっかけ
全部煮て作った方が楽だったので。
牛肉を使っていますが豚肉でも大丈夫です。