キムチであえるだけ・ゴーヤ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
ゴーヤの苦味がビールによく合います。

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
もめん豆腐
1/2丁
キムチ
100g
白だし
大さじ2
すりごま(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    もめん豆腐を水切りしておきます。
    【やり方】
    ①パックの底の四角をキッチンばさみで切り落とす
    ②豆腐をさいの目にカットし、パックにもどす
    ③小さいボウル等で水を切る
  2. 2
    ③はこんな感じです。

    1時間くらいでけっこう水が切れます。
  3. 3
    ゴーヤを縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り除いてスライスし、沸騰したお湯で2分ほど茹でお湯を切ります。

    ※他の料理に使うものと一緒に茹でたので写真は分量よりかなり多いです
  4. 4
    食品用のビニール袋に、豆腐、ゴーヤ、キムチ、白だしを入れて優しく混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やしておきます。

    冷えたら食べられますが、半日くらい寝かすと味がしみます。
  5. 5
    盛り付けて出来上がりです。

    お好みですりごまをかけてください。

おいしくなるコツ

キムチが大きすぎる時は食べやすい大きさに切ってください。

きっかけ

ゴーヤを大量にもらったので。

公開日:2022/08/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビールに合うおつまみキムチ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする