材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- もめん豆腐
- 1/2丁
- キムチ
- 100g
- 白だし
- 大さじ2
- すりごま(お好みで)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- もめん豆腐を水切りしておきます。
【やり方】
①パックの底の四角をキッチンばさみで切り落とす
②豆腐をさいの目にカットし、パックにもどす
③小さいボウル等で水を切る
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- 2
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- ③はこんな感じです。
1時間くらいでけっこう水が切れます。
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- 3
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- ゴーヤを縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り除いてスライスし、沸騰したお湯で2分ほど茹でお湯を切ります。
※他の料理に使うものと一緒に茹でたので写真は分量よりかなり多いです
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- 4
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- 食品用のビニール袋に、豆腐、ゴーヤ、キムチ、白だしを入れて優しく混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やしておきます。
冷えたら食べられますが、半日くらい寝かすと味がしみます。
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- 5
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- 盛り付けて出来上がりです。
お好みですりごまをかけてください。
おいしくなるコツ
キムチが大きすぎる時は食べやすい大きさに切ってください。
きっかけ
ゴーヤを大量にもらったので。
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