材料(2人分)
- カレイ
- 2切れ
- 【煮汁】
- 水
- 200ml
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- しょうが(チューブでもOK)
- 1片(チューブなら小さじ1)
作り方
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- 1
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- フライパンに水、しょうゆ、みりん、砂糖、酒、塩、和風顆粒だしと、皮をむいて薄く切ったしょうが(チューブでもOK)を入れて火にかけます。
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- 2
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- 沸騰したら火を中火より少し弱い火にして、カレイを入れます。
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- 3
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- フタをして同じ火加減のまま7〜8分煮てください。
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- 4
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- フタをはずしたら弱火にし、
煮汁をおたまやスプーンですくってカレイの上にかける、を繰り返して2分ほど煮詰めてください。
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- 5
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- フライ返しでカレイをお皿に移したら出来上がりです。
おいしくなるコツ
火の通りや煮汁の染み具合が気になるようでしたら「2」のタイミングでアルミホイルをカレイの上にかぶせてください。
きっかけ
煮付けにしたら美味しそうなカレイが安かったので。