レンジで作る・きゅうりのしょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
きゅうりは5ミリくらいの幅で切ります。
(トゲが多い場合は塩をふり板ずりしてください)
シリコンスチーマーor耐熱容器に入れてフタをし電子レンジ500Wで3分加熱します。 - 2 加熱する間にしょうがを千切りにしておきます。
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3
きゅうりからほんのり湯気が立っていて、色が濃くなっていればOKです。
フリーザーバッグ(食品用)に入れてください。 -
4
※そのまま袋に入れてOKですが面倒でなければ、キッチンペーパーの上にきゅうりを広げ、水分を取ってあげると漬けだれが薄まりにくくなります。
が、時間がなければ省いて大丈夫です。 - 5 再びシリコンスチーマーor耐熱容器に、しょうゆ、米酢、みりん、砂糖、塩を入れ、軽く混ぜたらフタをし500Wで50秒加熱し、漬けだれを作ります。
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6
きゅうりの入っているフリーザーバッグに、千切りにしたしょうが、半分に切って種を取った鷹の爪、漬けだれを入れます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ましてください。 - 7 冷えたら食べられますが、半日くらい置いておくと味が馴染んで美味しいです。
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8
【残った漬けだれの再利用】
しょうゆ・砂糖を大さじ1ずつ加える→豚こま肉とスライスした玉ネギを漬ける→冷蔵庫で寝かし、次の日に焼いて食べます。
きっかけ
下茹でをして、漬けだれを冷まして、と作っていたきゅうりのしょうゆ漬けを手間を省いてレンジだけで出来ないかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は鷹の爪は種まで使い、苦手な方は鷹の爪は入れずに作ってください。
- レシピID:1940029596
- 公開日:2022/07/15
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりの漬物
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あっさりしたきゅうりのキューちゃんみたいな味になります。