包丁使わずおつまみ!たたき長芋のわさび醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 250g くらい
- しょうゆ
- 大さじ1
- わさび
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- きりのり
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 長芋は皮をむいて厚手のポリ袋かジッパー付き袋に入れ、麺棒や包丁の柄などで食べやすい大きさに叩く。
-
- 2
- しょうゆ,わさび,砂糖を混ぜ合わせてポリ袋に入れて、モミモミして混ぜ合わせる。
-
- 3
- 皿に盛り付けて、きりのりを乗せたら完成!
おいしくなるコツ
たたき具合はお好みで♪
しっかり叩いてご飯にかけても美味しいです♪
きっかけ
長芋でパパッと1品作りたくて♪
袋の上から長芋を叩くので、包丁もまな板も汚れません♪