材料(5人分)
- もち米
- 3合
- うるち米
- 1合
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
- むき甘栗
- 150g
- ごま塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- もち米とうるち米を一緒に研ぎ、炊飯器の内釜に入れる。酒、みりん、塩を入れたあと、白米の4合メモリより気持〜ち少ない位置までお水を入れて調味料が全体に行き渡るように軽く混ぜる。
-
- 2
-
- 米の上にむき甘栗を乗せ、白米モードで炊飯スタート!
-
- 3
-
- 炊きあがったら、切るように混ぜ合わせ、茶碗に盛る。
-
- 4
-
- ごま塩を振りかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
甘栗は多めのほうが美味しいです。
個人的にはごま塩も多めのほうが好きです。
きっかけ
簡単に栗ご飯が食べたくて作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません